Горестная повесть обо мне и планшете, и пара вопросов
Купила от делать нечего планшет два года назад, юзать более-менее активно начала только в этом году. Читала какие-то основы о том, как рисовать, в итоге все сделала по-читерски - палец, осветление, затемнение да и еще с референсом. Рефы начала использовать не сразу, до того пыталась рисовать сама, ничего так и не закончила, вот, например, для сравнения.
Вопрос. В какой программе вы рисуете? (Я только в фотошопе пробовала. Есть еще sai, но я его открыла и закрыла) Есть ли какая-то специфика, что в чем лучше рисовать? Используете ли рефы и не считаете ли это зазорным? (Мне что-то кажется, что это как вышивание крестиком - не творчество, а ремесло получается). Как много (в среднем) требуется времени, чтобы работа выглядела законченной (тут лучше с примерами, если можно)? Как работаете с цветом - имеется в виду техника "раскрашивания", о своей читерской я выше рассказала, верю, что кто-то делает все по-умному. И, наверное, главный - мне бы какую-нибудь ссыль на какой-нибудь урок по основам (гуглить я умею, начиталась до того, что вот здесь вот у живых людей спрашиваю).
Да, в комментах можно критиковать, если вы видите смысл критиковать незаконченную работу. Впрочем, заканчивать я ее не собираюсь...
- В фотошопе хорошо рисовать все, если набить руку, глаз и вообще.
- Рефы. Для начала определимся что есть для нас рефы. Референсы это то чем мы пользуемся когда точно не знаем, например, как будет лежать тень под носом, как выглядит мышца при таком то положении руки или как лежат складки ткани. Референсы это не то с чего мы полностью срисовываем. Рефы - подсказки. Ими можно и нужно пользоваться как учебным материалом.
- Законченность работы зависит от того что для вас есть законченная работа. На самом деле четкого затраченного времени нет. Если я цельную картинку могу рисовать пару недель - профи может сделать дней за пять. И так далее.
- Что до покраски - придется вам смотреть уроки. Я крашу по разному и сразу и по чб.
Что до ссылки - советую демиарт. Я учился по нему. Плюс очень помогают видео уроки.
demiart.ru/forum/index.php?
А вообще, если хотите учиться рисовать - вот Крис помогает в этом деле=)
www.diary.ru/~kristoffkristoff/p169954284.htm
Успехов! =)
Ну, в фотошопе можно сделать что угодно и как угодно - спасибо разнообразным кистямтекстурамняшечкам, а в сае все собственными силами.
Не считаю зазорным, если это рефы, а не срисовка по фотографии. Я люблю www.posemaniacs.com/. Понимаю, что это не самый лучший сайт, но по мне так простенький и удобный
Ааа, это кому как. Я сижу над работой вплоть до пяти дней по шесть часов, но это просто потому, что я мудак. Те, кто наловчился, порой и за три часа уже все сделали.
Про покраску - демиарт и девиант вам в помощь. Можно и видео-уроки посмотреть, но я их не люблю, они скучные.
мой любимый тутор стырен с девианта - cs4570.vk.com/u49391315/-7/z_e9e17316.jpg
Я заимела пипеткой приятные мне цвета - те, что больше всего нравятся и постоянно их имею в саевской палитре. А так все просто - твердой кистью основным цветом закрашиваю область, и затем понеслась.
Красят все реально по-разному. Кому-то удобнее делать тон в ч/б, потом добавлять цвет, кому-то сразу работать цветом. Затемнение-осветление, кстати, да, читерство))) Тут опять-таки надо пробовать разные варианты, смотреть, что пойдет, а что нет.
В рефах ничего плохого нет, если это не превращается в обводку фоток (а то есть тут такие спецы-обводильщики). Однако, когда натура заменяется фотографией, надо учитывать искажения, которые дает оптика фотоаппарата, и корректировать их. То есть, опять-таки, не срисовывать тупо и бездумно, а использовать фото как подсказку, общие наметки по форме.
Если ставлю, рисую в ArtRage, т.к. из программ, имитирующих натуральные материалы, там самый удобный интерфейс. Что не удобно для меня в этой пограмме - ограничение размера кистей. Большие размеры маленькой кистью рисовать замучаешься. Поэтому я обычно делаю подмалевок в Фотошопе.
Еще есть TwistedBrush, которая заявлена, как программа с самой лучшей имитацией натуральных красок. Я пробовала ее, но интерфейс не понравился. Но если вы хотите имитировать масло или акрил, стоит ее попробовать.
Иногда еще пользуюсь Project Dogwaffle, там менее удобный интерфейс, но зато инструменты более быстрые и легкие в использовании - в Артрейдже тех же результатов, что и в Догваффле, добиваться придется дольше.
Сай не люблю, т.к. он просто не для моих задач - там удобно рисовать четкие гладкие линии, но я их не люблю.
Примеры:
Первое в Догваффле, второе в Фотошопе. Первое час (больше времени ушло просто на то, чтобы попробовать все инструменты, второе - часов пять).
isca-lox.diary.ru/p172897395.htm
Атррейдж. Быстрый набросок:
isca-lox.diary.ru/p172644178.htm
Незаконченный долгострой в Артрейдже. Наверное, часов пять-шесть. Но я вообще долго рисую, т.к. все меняю в процессе сто раз
isca-lox.diary.ru/p172594357.htm
Сразу убирайте из своего набора инструментов осветлитель, затемнитель, всевозможные пальцы, блюры, размазыватели-всё это в руках начинающего убивает картинку. Ваши инструменты: кисть, пипетка, ластик. Все тени, все блики рисуются от руки, если хотите, чтобы картинка выглядела более-менее прилично. То, что убрали, можно будет вернуть потом, чтобы сократить себе время, когда вы уже будете точно знать, как и что рисуется руками. Тогда можно мухлевать с техникой.
Вам не поможет то, сколько и у кого ушло времени на картинку - это индивидуально. Сейчас для вас главное не время, а качество. когда поймёте, что и как делать-время сократится само. В среднем, на портрет типа того, что вы выложили в теме уходит от полутора до 5 часов-смотря насколько детально это всё прорисовывать.
Референс - это не фото с которого вы срисовываете лицо. Такое все делали ради тренировки на начальном этапе-надо же как-то учиться в отсутствие живой натуры. Художники используют референсы часто. Но это обычно происходит так:"блин, мне не нравится у портрета глаз, но я уже не знаю, чем. Поищу несколько фото в этом ракурсе и посмотрю, в чём дело". То есть, это ваша подсказка, если вы хотите, но не можете что-то сделать так, как вам бы хотелось сами.
Существуют форумы типа arttower.ru или cg-warrior.com, где собираются художники. Там можно выкладывать свои работы-как законченные, так и в процессе и вам помогут советами и критикой.
Чтобы построить человеческое лицо вам пригодится: arttower.ru/forum/index.php?showtopic=249
techdesigner.ru/blogs/post-5476/
По покраске есть хорошие переводные уроки от Линды Бергквист:arttower.ru/tutorial/index.php?showforum=9&cate... Там ещё много по остальным частям лица, кистям, основам цвета, просто забейте имя автора в поиск на форуме...)
Да, кстати, хороший урок по кистям и прочим возможностям пэйнтера от Гуро vimeo.com/groups/illustration/videos/9583310
Конечно, в сае сие происходит намного быстрее, но все же.
demiart.ru/forum/index.php?showtopic=97261
А вот про пятый шоп ничего не скажу: не пробовал и как-то не собираюсь) Но верю, что смешивание адобовцы наконец прикрутили.
Кому в чем удобнее, это да. Я пока определился с прогой даже гимп юзал и этот.. Май пейнт. Кстати последняя довольно занятная по кистям)
Но кажется, мы уже отклюняемся от вопросов ТСа)
И кстати, да, в пятом фотошопе можно брать образцы со всех слоев и мешать пальцем.
Особенно про рефы интересно было почитать. Просто сколько я видела употреблений этого слова, все время имелась в виду обрисовка фотографий, а оно вон как =)
Не успеваю пока всем ответить, но у меня еще по ходу возникли вопросы, так что, если позволите, вечером продолжим
Кстати насчет рефов. Имхо, к этой теме вплотную примыкает тема маттпейнтинга, который лично мне кажется занятием сомнительным и попахивающим халтурой.
А вы не путайте фильм и рисунок.