Все, что нас не убивает, дает нам много нездоровых механизмов приспособления и больное чувство юмора.

рисовалось для угрёвого флэшмоба, но так и не. В общем, не суть.
Я, вообще-то, спросить хотел. Как развить у себя пресловутое чувство цвета? И я не имею ввиду натюрморты и доморощенный реализм на фоне пыльной тряпки, а живописную экспрессию, когда отовсюду прет настроение. В качестве примера могу привести эту художницу.
И, кстати, посоветуйте какой-нибудь удобный хостинг, чтобы можно было брать с него код превью, а картинка открывалась бы днявочке =3
а тут разве не прет настроение?) очень даже красиво
настроение прет
посмотрите на картины великих, попытайтесь понять принцип, по которому те бываирабт цвета
пипеткой потыкайте, потом сами все сможете
а рисунок нравится)
Насчет раскрывать превью в днявочке могу дать код дива для дайря, который это делает (работает с любым хостингом)
спасибо, конечно =3
трын-трава, спасибо за совет. Слышал о таком варианте, но все как-то руки не доходили попробовать.
Флыф, и Вам спасибо.
Der Brennende, пример, возможно, не совсем удачный, но суть вопроса должна быть понятна и без примеров. А обсуждать незнакомых людей я не люблю.
За код буду весьма благодарен =3
копировать все объяснялово - слишком объемно, поэтому просто ссылка на запись у меня: derkomet.diary.ru/p150084812.htm Там все прописано подробно.
А чтоб не задротить, а четко видеть, к чему и как идти, стоит проанализировать а) как вообще делается то, что вам нужно б) как именно вы можете это применить. Дальше - воплощать.
Это называется экспрессионизм и описывается в уйме книжек. Их, если чо, можно читать (я никому тайну не открыла, так ведь?
А еще лучше смотреть репродукции. Только не девочки с девианта, а Клее, Мунка, Ван Гога, английских и французских импрессионистов. Смотреть и пытаться понять, почему использован тот или иной цвет, то или иное сочетание.
Ну и испортить кучу зарисовок, конечно. Без этого никуда.
himera..., у Вас на примете есть книги, с которых стоит начать?
Действительно о цвете, пусть и не в полной мере но достаточно хорошо, можно узнать из книг. Я не могу могу предложить какого то конкретного автора , но думаю если вы посетите книжный и найдете там стиллаж с книгами о рисовании или дизайне то что нибуть там обязательно найдете. -) Я так нашел много дельный книг о рисовании.
И конечно очень полезно будет рисовать простые натюрморты красками -) Масляными легче, но покупка всего влетит в копеечку ( но если есть материалы тогда без проблем). И при дневном свете можно рисовать. Со временем начнете видеть что в каком то одном предмете десятки оттенков и в обычных работах на компьютере это тоже отразится. Главное понимать какой цвет с каким взаимодействует, например красный смотрится особенно ярко в сочетании с зеленым -) Это мелочи но их огромное количество помогут делать разносторонние и яркие по атмосфере картины.
Удачи! )
Цвет можно понять. Есть оптика (потому что если вы не знаете, почему и как работает цвет в реальности - вы не можете его использовать). Если колористика. Есть психология цвета. Это вполне существующие науки.
Но ярко то он смотрится? -)
Вы извините что я без всяких отступлений потому что мне непосредственно на практике во Вгике говорили)
Посмотрю материал, но вот так сразу ничего не вспоминается. Есть пара книга на русском, учебник для художников по текстилю и учебник по колористике, там вроде что-то было, могу посмотреть авторов.
Бобик, Смотрится, не спорю =) Тут вопрос в гармоничности. Зеленый и красный передаются от зрительного рецептора как оппонентный сигнал (грубо говоря, сильно грубо говоря), то есть цвет не может быть "зеленовато-красным", мы можем воспринимать цвет либо как ближе к зеленому, либо как ближе к красному (вторая оппонентная пара - синий и желтый, таким образом, цвет может быть, скажем, зеленовато-желтым, но не может быть сине-желтым). А теперь представьте - вы видите и зеленый и красный одновременно. В голове в этот момент происходит что-то сродни тяни-толкаю, что сложно назвать процессом приятным =)
Если что, это ни в коем случае не в вашу сторону выпад. Это мое занудство =)
Текстиль лично мне совсем никак (хотя, может, кого-то заинтересует). Вообще же, мне больше всего интересны закономерности, хм, естественного освещения в зависимости от оптических свойств атмосферы, от высоты солнца над горизонтом и прочее подобное. Смоделировать все это, разумеется, совсем не архисложная задача, но бывают интересные нюансы "поведения" света, которые можно и не учесть (и которыми объясняются, например, оттенки на пейзажах итальянских живописцев: легкий оранжевый в отдалении и голубоватый у горизонта. В средней полосе России, скажем, или на севере таких оттенков нет).
Я не против -)
Очень интересные рассуждения)
Почитайте сайт по ссылке, там дальше уже будет понятно, куда копать. К сожалению, более-менее цельную информацию я собирал несколько лет из очень разных источников. По неизвестной мне причине в одной книге этого нет =(
Описываемый вами эффект атмосферы, кстати, на сайте вроде был описан =) И вообще говоря, он теоретически везде присутствует - там происходит примерно следующее: при удалении цвет объекта будет стремиться к насыщенности, светлоте и оттенку атмосферы (соответственно, в дневное время - к синему, в воде - к цвету воды, при пыльном солнечном мареве - вероятно, к серо-желтому). Это происходит из-за того, что цвет объекта смешивается с рассеянным в воздухе светом. При этом это оттенок сдвигается в сторону оттенка атмосферы для темных объектов.
Источники света и светлые объекты при удалении теряют рассеивающиеся в атмосфере голубой свет (атмосфера "вбирает" его в себя", поэтому источник света или светлый объект (облака, например) будет становится теплее в оттенке (иметь больше красных, рыжих, желтых).
отлично!
А за ваше пояснение вообще большое крепкое спасибо. Вы очень четко и в то же время красочно принцип даете